Sunday, November 11, 2012

草莓迫害

大家都知道中古世紀有長達近千年的「女巫迫害」,什麼是女巫呢?就是當時女人應該是不受教育的,所以女性照說應該不只是不識字,更應該是沒什麼才德的。任何女性如果是展現出不該有的天資、智能,例如學習理解竟然比男人快,又或者有運動細胞或是其他天份,都很容易被汙蔑成為女巫,因為當時的人可理解的範圍內,除非是怪力上了身,否則一個女人不可能展現出這樣超出社會期待的才能。他們處理的方式就是將這些女生倒吊進水𥚃,或是綁石頭丟到水裡,如果他們死了,那世界上只是少了一個可能的女巫;如果沒死,那她們肯定是女巫,就會把她們燒死。 

聽完了以上的故事,你八成覺得,WTF! 怎麼說都是他們對,一定要死就對了!但儘管經過了工業革命,人們對女性的尊重一直都還有很大的改善空間。要不是因為第一次世界大戰,先進的國家如英國,實在是太多男人上前線陣亡了,女性才能有機會取代男人的工作,逐漸顯示重要性,因此在戰後,當女性要爭取投票權時,在戰時受惠於女性或戰後受傷的男性一點也不敢有異議。

古代有對女性的歧視造成的女巫迫害,其實現在也有對年輕人歧視造成的「草莓迫害」。

上一篇文章我已經說過,現代年輕人展現的一些不認真不長進的特質,其實是基於我們這年長的一代留下的觀念,而有的一些反思。不錯,年輕人沒有事業觀念,但是上一代如此有事業觀,留下「鑰匙兒童」一代長大之後又怎會把事業看成人生的一切?

沒錯,年輕人不再懂得尊敬長輩,上一代再怎麼被罵也只是隱忍著,不似年輕一代直接對嗆。但殊不知,上一代雖然對家中、或職場上的長者隱忍,私下的抱怨跟發洩卻都讓下一代看來無意義至極。

當然不少上一輩的人闖蕩半生,方發現家庭很重要,健康很重要,這些文章都有白紙黑字哦!好啦,但是當一個年輕人請了假要休息,或是請假去旅遊,老闆又會覺得他沒有打拚精神或不積極了。既是自己有了先入為主的觀念,又會怪年輕人這時候不懂得溝通。社會上一片撻伐年輕人的聲音跟概念,跟女巫迫害一樣,因為怎麼講都會是上一輩的人對,其實就是因為,沒有按照上一代理想的規則走。於是年輕人被怪力化有之,妖魔化有之。

你說這世界還有公平正義不!?上一代選擇較少,上半生沒機會做,下半生下體會出來的東西,他們做就可以,年輕人做就是沒責任心。

許多人在作一些批判的時候只看別人不想自己,不長進的年輕人的確是有的,但任何群體裡面都有壞人,這是一樣的道理。上一代的人認為自己很有責任感,其實有可能是資訊不足,或是普遍缺乏反思,任何責任都盲目的接收所至。對上一輩有責任心的人而言,很大的一個課題就是要懂得SAY NO。很耳熟吧!現在的年輕人就是一個不怎麼有經驗、但已經知道say no 的族群,所對他們的教法要不一樣。說穿了是我們變通的速度趕不上下一代,有什麼好撻伐的?

上一代的人都覺得自己比較有禮貌,其實也是自省能力不足。我就經常見到捷運上的父母是我讓座給他小孩,他們坐了之後竟是頭也不撇,也不說生謝謝。足見他們對下一代的教育,要教他們的小孩如何有禮貌恐怕是難了!

我看過一個老闆因為一個年輕人每假必放而炒了他,但是換成自己的女兒工作一個月超過22天,只能隔週休,卻又替女兒叫屈。年輕人在被這樣「養、套、殺」的情況,不就跟被綁著石頭丟到水𥚃沒有兩樣嗎?

No comments:

 
推薦本文到Facebook去!