Thursday, November 01, 2012

不要再怪年輕人了!!

常常聽到電視節目、報章雜誌裡的評論。說到現在的年輕人多麽的承受不住壓力。多麽的難以管教。仿佛上一代的勤奮努力,到了這一代卻消失殆盡。許多人的言下之意。都表明這是因為現在的年輕人,較有自己的思想,相對的也比較反叛。說來說去,好像這一切跟上一代是沒有關係的突變一樣。

我在這邊一定要幫年輕人說幾句話。現在的年輕人之所以成為現在年輕人的樣子。我想不是因為他們反叛。相對的,他們是十分聽話的一群。上一代的人辛勤刻苦這是眾所皆知的。當年因為這樣勞苦的工作習慣,留下不少的後遺症。例如許多事業有成的人,回顧自己的一生,發現最大的遺憾是沒有好好陪陪自己的家人。這些感想年輕人都聽進去了。於是,有許多人花了大把的時間在陪家人,甚至足不出戶。這就是宅男宅女囉!


當然還有許多聲名如雷貫耳的名人。為了事業卻丟失的健康。他們回想過去,懊悔不已。說出了健康是1,而事業、成就、人脈、功名等都是0,有了健康,可以10, 100, 1000加上去,沒有健康就只剩下00000!多有道理!這樣的懊悔深深地埋在年輕人的心中。所以現在大部分的年輕人不願意為老板賣命。你能說他們是反叛嗎?不!他們是真正領略到了這些功成名就的人花了一輩子領略的人生的道理。

電影裏的不老騎士,大半輩子沒能追尋自己的夢想。有些要去環島有些要去旅遊。到了老的時候還能夠保有這樣的夢想固然美麗,卻難免有一些遺憾。所以現在年輕人普遍覺得為什麽要到老了才去追尋自己的夢想呢?不該趁自己年輕的時候,好好的去逐夢嗎?

「有些事情現在不做,以後一定會後悔」,這句話大家聽著不是都點頭如搗蒜嗎?

所以現在年輕人所在乎的是自己還有多少夢想沒有完成,不能等到老了之後才來後悔。你能怪他們說,這是反叛嗎?他們是受了上一代的感召,比較活在當下。上一代的人花了一輩子的時間所參透的大還丹,給下一代吃了之後就變成這樣了。唯一的不同是上一代的人是花了幾十年的勞苦,才換取這樣的心得。而新一代的年輕人,是直接吸收了這樣的感想。而且吸收的還蠻徹底。

誰還能怪現在的年輕人不想幫老板賣命,沒有遠見、只活在當下、只注重自己的享受呢?本來就是如此,他們如果失去了健康,夢想,親情,誰要來替他們負責呢?

其實那些事業有成的人,功成名就的人。他們對他們的人生的感想,是很有道理的。但是年輕人跟他們處在人生的不同階段。他們的感想不該說給年輕人聽。

年輕人就是應該要有拼勁,應該盡力保持誠信,應該為目標,赴約湯蹈火。而不應該世故、老練。就比如說年輕的籃球員應該有衝勁、拼搶以及速度。不應該在一開始打球的時候,就聽老將的話,學著怎麽調節體力。國內的籃球教練常常有一句口頭禪,就是要球員打球「聰明」一點。這句話我非常的不同意!球員的天職只有服從教練,以及拿出自己的拼勁達成戰術。隨著經驗的累積,會越來越聰明。但是他不應該一打球,就學著怎麽樣耍聰明。

這個社會上大部份的人是「好為人師」。而真正具有做老師的智慧的人,卻少之又少。請那些事業有成,功成名就的人,今後在分享自己心路歷程的時候。同時也要注意到,你自己的成功,只是一個萬中無一的偶然,而坐在底下的那群人,大部分都是處於跟你在不同的階段。

現在的年輕一代工作態度再怎麼怪,都是跟上一代有關,他們直接或間接造成這樣的價值關,做為年輕人,只是接收了這樣的產物罷了!

2 comments:

jeanne0919 said...

事故,世故?註意,注意?

TeddLinguist said...

Thank you for correcting.

 
推薦本文到Facebook去!